Быть стойким заставляют времена (ihlmhf) wrote,
Быть стойким заставляют времена
ihlmhf

Фильмы о Ленине. "Штрихи к портрету Ленина." Фильм второй


Итак, елси вы посмотрели фильм первый кинематографического цикла "Штрихи к портрету Ленина", Вы уже освободились (если, конечно, были ими заражены) от нескольких мифов о Ленине и о Брестском мире.

Фильм художественный, в нем играют великолепные актеры - Ульянов, Папанов, Кваша, Табаков, - но основан только  на реальных документах - протоколах Четвёртого Чрезвычайного Съезда Советов. Съезд прошел 14-16 марта 1918 г., на нем присутствовали большевики, «левые» эсеры, анархисты, украинские эсеры, максималисты, эсеры центра, меньшевики, беспартийные.

"Поименное голосование" - так называется фильм. Что значит поименное голосование? Это значит, что все депутаты съезда встают по очереди и говорят, согласны они с ратификации Брестского договора или нет.
Большинством голосов (а каким большинством, узнаем из фильма) съезд  утвердил написанную Лениным и предложенную большевистской фракцией резолюцию о ратификации Брестского мирного договора.

Фильм смотрится увлекательнее, чем лучшие выпуски "Вечеров с Сольвьевым" на самые злободневные темы. Кто еще не посмотрел, очень рекомендую.


Кстати,  мифы о Брестском мире перечислены и хорошо разобраны здесь и здесь

А сегодня, в день рождения Владимира Ильича Ленина, фильм второй из цикла "Штрихи к портрету Ленина" - «Полтора часа в кабинете В. И. Ленина».
Фильм также основан на документах - протоколах одного из обычных заседаний Советского Правительства летом 1918 года. Среди обсуждаемых вопросов — проекты сооружения памятников и мемориальных досок. Мы узнаем, кого Советское Правительство считало выжным увековечить в первые же годы Советской власти и удивимся широте взглядов людей, которые строили (и построили!)  первое государство справедливости.



Tags: #Ленин, #РукиПрочьОтИльича, Брестский мир, Фильмы о Ленине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments