Быть стойким заставляют времена (ihlmhf) wrote,
Быть стойким заставляют времена
ihlmhf

Красная метафизика «Коммуниста»


Есть одноразовые фильмы. Какие бы бои сейчас ни шли вокруг многих совеременных фильмов, вряд ли найдется кто-то, кто, пересматривая их во второй раз, найдет там что-то новое. Да и пересматривать то скорее всего не будет...

А есть фильмы навсегда. Их можно смотреть снова и снова. Не припомню таких из послесоветского периода, а вот в советское время было поставлено их до изумления огромное количество.
Один из таких фильмов – классика советского кинематографа фильм «Коммунист» режиссера Ю.Райзмана, снятый в 1957 году по сценарию Евгения Габриловича. Я буду на этот сценарий ссылаться ниже.

Для тех, кто не помнит сюжет фильма: 1918 год, идет гражданская война, а новое советское государство под руководством Ленина уже приступает к реализации проекта ГОЭЛРО, партия посылает коммунистов на строительство важнейшей стройки. Коммунист Василий Губанов назначен заведовать складом, выдавать гвозди, топоры да олифу – работа для него непривычная, поначалу даже кажущаяся унизительно неважной. Но партия послала своего солдата, и Губанов, не щадя себя, выполняет этот приказ. Губанов с его непреклонной волей, великодушной верностью, самоотверженной храбростью – это собирательный образ настоящего коммуниста. ​

Вряд ли возможно в этой статье проанализировать весь фильм, поэтому сейчас поговорим только об одном эпизоде – рубке леса на полустанке. Фильм так насыщен, что, возможно, я вернусь к нему еще не раз, обсуждая ту или иную его часть. Но сейчас – только об этом эпизоде.
Строящемуся городу нужен хлеб, люди умирают от голода, а эшелон с хлебом застрял где-то на полустанке в глухом лесу. Губанова посылают во что бы то ни стало пригнать эшелон в город, спасти людей и стройку. Придя на полустанок, Губанов застает паровозную бригаду в полном бездействии. В чем дело? Оказывается, нет дров для паровоза. Как нет дров – лес же кругом!  А причем тут мы?  Это дело не наше…  И Губанов один начинает рубить деревья, чтобы заготовить дрова.

Еще раз повторю, фильм могучий весь, но эта сцена – одна из сильнейших, на мой взгляд.
Сначала над Губановым посмеиваются, мол, чего, контуженый, что ли. Потом жалеют его – «Ладно дурить! Куда тебе одному, разве можно! Зайди, отдохни, поешь!» Но человек, который делает что-то изо всех сил, через усталость, не думая о себе, заражает этой своей силой остальных людей. «Но цель, во имя которой он один на один валил деревья, придавала ему силы, и велика была эта сила, хоть и не спал он всю ночь.»

И вот уже остальные бегут на ближайший хутор за топорами и пилами, чтобы помогать Губанову:

«- Слушай, - сердито сказал машинист начальнику полустанка, - а где в самом деле топоры-то достать? А?
- Да бес их знает… Разве, может, на хуторах…
- Петька, сгоняй до хуторов, - приказал машинист.
Петька и еще один паренек из паровозной бригады вышли.
- И пилы! Пилы ! – закричали им вслед.»


Что тут примечательно, - это то, что труд одного человека, если он не для себя, а для других, поднимает на работу других людей. В Губанове, рубящем в одиночку лес, нет ни позерства, ни тщеславия человека, желающего сделать по-своему во что бы то ни стало. У него есть великая жертвенная цель – накормить людей, выстоять стройку, построить Новый мир. Не для себя, а для народа, забыв о себе. Только это может заставить людей идти за тобой.
И вот уже все работают вместе:
«…А к ночи, в сумерках, уже и машинист, и кондукторы, и охрана, и Василий, да и сам начальник порлустанка всем миром валили и пилили деревья. Дождь сыпал и сыпал. Совсем стемнело.
- Шабаш! – сказал машинист.
Все пробросали топоры и пилы. Все, кроме Василия, продолжавшего пилить….»

В этот момент Губанов не думает о своей усталости, а ведь работает он уже сутки (СУТКИ!) без остановки. Ни о чем он не думает, кроме одного:
« - Людям хлеб нужен, понятно тебе? – прохрипел Василий. Он был страшен. Глаза ввалились от усталости, он едва стоял на ногах. – Хлеб! Или не будет Загоры. Понятно тебе!
Больше он не мог проговорить ни слова и только махнул рукой.
- Вот черт упрямый, - в совершенном изумлении молвил машинист. Он отбросил цигарку, сплюнул и снова взялся за пилу. И другие, подумав, мало-помалу опять принялись за работу.
Шел дождь, шумел в соснах ветер. Шумел он и тогда, когда начало светать.»

Если кто не понимает, что такое красная метафизика – просто посмотрите этот фильм.

Человек работает более полутора суток, поднимает на безвозмездный тяжелый труд остальных. Что это за сила, откуда она в этом герое? Ведь не из лекций по марксизму и не от рассудочных мыслей  о положениях про диктатуру пролетариата и средствах собственности на средства производства. «Манифест коммунистической партии» Маркса только начинает осиливать «не очень ловкий в грамоте», как написано в сценарии, Василий Губанов. А красная метафизика горит в нем незатухающим огнем и зажигает других.

В дневниках Льва Толстого среди прочих удивительно мудрых мыслей есть одна, которая буквально потрясла меня в свое время простотой и правдой: " Я убежден, что в человека вложена бесконечная не только моральная, но даже физическая бесконечная сила, но вместе с тем на эту силу положен ужасный тормоз - любовь к себе, или скорее память о себе, которая производит бессилие. Но как только человек вырывается из этого тормоза, он получает всемогущество ".

Страниславский говорил, как вы помните: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве.» Эту фразу можно и правильно относить ко всему – люби дело в себе, а не себя в деле. Забудь о себе, помни о цели. Тебя нет без дела. Тебя нет.

Губанов  - классический пример того как надо жить, любя дело в себе, а не себя в деле, пример того, как возможно все, если не думаешь о себе. Он думает о людях и том деле, которому он беззаветно служит. Он делает невозможное, и окружающие зажигаются его огнем.

Но самое удивительное, что это доступно, хоть и через колоссальные усилия, каждому! Надо только забыть о себе, любимом, загореться красной энергией - и обретешь невиданную силу.

Не потому ли нас сейчас так усиленно пытаются убедить, что мы принадлежим только себе, никому ничего не должны, обязаны думать о себе в первую очередь? Мы сильные - опасны, а убедить человека думать только о себе - это ведь идеальный способ сделать его слабым…

В конце фильма на могиле Губанова машинист говорит его жене:
«Никого я вас тут не знаю… и парня этого не знал… Только видел я, как он дрова рубил, как для народа старался. – Машинист говорил с запинкой, с большими паузами, с трудом подыскивая слова. – Вот кабы все мы так! Да всегда бы!..»

Вот кабы все мы так!

Да всегда бы!..
Tags: Кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →